Ingredientes:
(para la masa)
- Agua 250 cm3
- Grasa vegetal (o margarina, pero no light) 125 cm3
- Harina leudante 1/2 kg
- Sal 1 cdita
(para relleno de pollo y guacamole)
- 2 paltas
- jugo de limón
- pimienta, aji de cayena, etc
- 2 pechugas pollo sin piel
- 1 morrón rojo picado
- 2 cebollas picadas
- aceite neutro necesario
- 1/2 kg carne picada
- 1 morrón rojo o verde
- 150/200 gr de panceta cortada en cubitos
- 3 tomates sin semillas cubeteados
- 3 chiles (o ajies de la "mala palabra" ) picados
- 2 cebollas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- condimentos a gusto: cilantro picado o molido, sal, pimienta
- aceite neutro necesario
- 2 cdas de vinagre
Preparación de las tortillas (masa):
Ponemos el agua en una cacerolita y adentro la grasa, para que se derrita, y después la dejamos entibiar un poco. Mezclamos la harina con la sal en un bol, y vamos agregando de a poco el agua con grasa. Cuando esté para amasar, la volcamos en una mesada un poquito enharinada, y amasamos hasta que quede bien unida y pareja. Ponemos de nuevo en un bol, tapamos con film (en su defecto, cualquier bolsita de super bien cerrada ), y a la heladera 1/2 hora.
Sacamos la masa, y separamos en bollitos de un puño (ver imagen ). Son en medidas más "técnicas", unos 35 gr. con el palo de amasar aplastamos cada bollito y le damos forma de disco, bien finito.
Ponemos una sartén LIMPIA (sin aceite, ni grasa, ni manteca ni nada), y cuando esté bien calentita, a máximo, ponemos un disco bien estirado (no se me vayan a quemar )
Cuando ven como que se va ampollando la masa, la dan vuelta con espátula y la cocinan un minuto más del otro lado. Cocinen según les guste más blanda o más durita y crocante
Preparación de los rellenos:
carne molida:
ponemos las cebollas, morrón y ajo en una sartén amplia, con un chorro de aceite, rehogamos, agregamos la panceta, doramos apenitas, y agregamos la carne. Cocinamos hasta que cambie de color, pero no mucho, para que no quede seco. A lo último, agregamos los tomates y los chiles, y condimentamos con todo el resto. pollo y guacamole:
misma forma que la receta carne molida: rehogamos, agregamos el pollo picado, cocinamos, y después condimentamos. Cuando apagamos, hacemos aparte un puré con las paltas (sin carozo ni piel, obvio, sacamos todo eso), y le agregamos jugo de limón (tipo 1/2 pocillo). Mezclamos el 80% con el pollo, y dejamos el 20% que sobra para echarlo encima como la tipica guacamole
La forma de armar los tacos es simple: la doblan como si fuera una empanada, y le ponen el relleno a gusto en el medio, se come asi con la mano
También pueden hacer un pañuelito con base, asi no se les cae ni chorrea
Waaala, esta receta se ve más complicada... aunque vaya pinta que tiene *____*
ResponderEliminarQuien te tubiera en la cocina para hacer estos platitos ^O^
jajaj meyen esta es de las mas faciles, de verdad, solamente hay que sentarse esperando a hacer todos los discos de masa...para mi la parte mas dificil de todas las recetas es cuando hay que esperar jajaj xD
ResponderEliminarHola, cómo andás tanto tiempo? te perdiste mi post de tacos mexicanos? Date una vuelta, me alegra ¨verte¨,
ResponderEliminarhttp://recetasparamishijos.blogspot.com/2010/08/tacos-al-pastor-y-tacos-de-pollo.html
Myriam (de Fusión de las Artes)
Lindo trabajo corazón. Felicidades!
ResponderEliminarFue un placer pasearme por tan bonito blog. De paso te invito al mio (me inicio en esto jaja) es: www.cotillonesdefiesta.blogspot.com
Saludos y éxitos.